Популярные и новые методы традиционной и народной медицины лечения пяточной шпоры

Одна из самых частых причин появления боли в стопе – пяточная шпора. Заболевание грозит длительной потерей трудоспособности или даже инвалидностью. Поэтому очень важно установить причину, а не только лечить симптомы. В чем причина заболевания? Разговаривая дома о шпоре и собираясь ее лечить самостоятельно, мы даже не подозреваем, на сколько все просто и в то же время сложно.

Что такое пяточная шпора

Причины и характерные особенности заболевания

С подошвенной стороны стопы расположена мощная соединительная пластина – фасция. Она находится, как тетива лука – в натянутом состоянии, и поддерживает свод стопы, регулируя нагрузку на ногу при ходьбе. Одновременно она защищает подвижные кости и суставы стопы от травм и повреждений.

В связи с тем, что половина веса тела человека приходится на пяточную зону, в этой области могут возникать микротравмы фасции. Особенно в том месте, где она прикреплена к пяточной кости.

В здоровом молодом организме эти повреждения заживают незаметно. В организме, ослабленном каким-либо неполадкам в здоровье, на месте микротравмы возникает боль и отек. В это время обычно самой шпоры (костного нароста) еще нет, боль возникает из-за воспалительного процесса. Клетки фасции богаты кальцием.

Если повреждение в фасции своевременно не восстанавливается, то на его месте откладывается кальций преимущественно в области пяточного бугра. Постепенно происходит окостенение воспаленной области, по форме напоминающее шпору. Именно это явление называют «пяточной шпорой».

Острая боль

Шиповидное разрастание на поверхности пяточной кости напоминает о себе резкой, часто невыносимой болью, которая может отдавать в пальцы и мышцы голени. Ежегодно более 2 миллионов человек обращаются за лечением пяточной шпоры, причем 80% из них женщины в возрасте старше 40 лет.

Одной из причин этого является то, что женщины часто предпочитают красивую, но «нездоровую» обувь (тесную, на высоких каблуках). Симптомы боли усиливаются к вечеру, а также при длительной ходьбе или стоянии. Несмотря на это, обращаться за врачебной помощью человек не спешит, списывая свое состояние на усталость ног.

Однако со временем боль усиливается именно после отдыха. Это так называемая «стартовая» боль. В начале движения, после отдыха или утром при вставании после сна. Создается впечатление, что в ногу попало что-то острое, человек старается ходить на цыпочках или даже на костылях, лишь бы не наступать на пятку. Особенно страдают те люди, у которых пяточная шпора на обеих ногах.

Прямые и косвенные причины

При появлении боли в стопе важно своевременно обратиться к травматологу, хирургу. Самолечение может привести к серьезным осложнениям, потому что существует ряд заболеваний со схожими симптомами.

К таким заболеваниям относятся:

  • остеохондроз,
  • болезнь Бехтерева,
  • ревматоидный артрит,
  • остеомиелит,
  • костный туберкулез,
  • растяжение сухожилий,
  • ушибы,
  • воспаление в области стопы при различных инфекциях.

Диагностика и терапия пяточной шпоры

Поставить правильный диагноз на основании внешнего осмотра невозможно. Врач назначит нужные обследования или консультацию других специалистов.

Диагностика

Современная медицина предлагает такие методики лечения:

  • Лекарственные препараты.
  • Фонирование.
  • Лазерная терапия.
  • Лечение ультразвуком.
  • Ударно- волновая терапия.
  • Фитотерапевтический комплекс.
  • Удаление шипа хирургическим путем.

Лекарственные препараты и методы консервативного лечения (гели, мази, кремы) более эффективны в начальной стадии заболевания.

С помощью блокады (уколов) вводят обезболивающие препараты, назначают электрофорез. Все это блокирует нервные окончания, сигнализирующие о боли, приводит к быстрому облегчению. Но с прекращением действия препарата воспалительный процесс, а вместе с ним и боли возобновятся.

Полезное:   Холецистит: как поддержать печень и желчный пузырь

Блокада

Грамотное лечение должно заключаться в том, чтобы усилить микроциркуляцию в тканях, увеличить лимфоток и кровоток.

С этой целью можно использовать метод фонирования шпоры в домашних условиях аппаратом «Витафон» (продается в аптеках). Одним из самых эффективных методов современная медицина считает ударно-волновую терапию.

Во время процедуры на пятку воздействует специальное оборудование с помощью звуковых волн. В пяточной зоне удаляются кальцинаты, проходит отечность. Лечение не вызывает боли, но проводят его в клинике.

Аппаратное лечение

Лазерная терапия – современное лечение. Саму шпору убрать с помощью лазера не получится, но на довольно длительное время удастся снять боль и воспаление в области пятки. Удаление шипа хирургическим путем – болезненная процедура.

Лечение ультразвуком. На пятку действуют ультразвуковые волны из прибора. Процедура длится 30 минут. Лечение снимает боль, воспаление, дробит отложение солей в болевой зоне.

Лечение ультразвуком

Необходимо посетить 7 процедур. Между каждым сеансом перерыв 7 дней. Ультразвуковая терапия – недешевое удовольствие. Ее посещают не все, потому что это лечение имеет противопоказания, к ним относятся:

  • проблемы в работе сердца,
  • беременность,
  • тромбофлебит,
  • нарушения в работе центральной нервной системы,
  • гипотония.

Лечение народными способами

Народная медицина имеет свой богатый фитотерапевтический комплекс в лечении пяточной шпоры. При сильных болях рекомендуется постельный режим, а при стихании боли применяют способы, снижающие давление пяточной шпоры на окружающие ткани.

Для этого используют специальные стельки. Помогает простой самодельный «бублик» из ваты и марли или поролона, который помещают под пятку. Арсенал народной медицины предлагает изобилие методов избавления от пяточной шпоры, но не ожидайте эффекта в первые же дни и не бросайтесь от одного рецепта к другому.

Рецепты для лечения в домашних условиях

Шпора быстро исчезнет от ежедневных по 30 минут ванночек из горячей сыворотки.

Ванночка для ступней

Попробуйте:

  • Смешать в равных частях йод, скипидар, нашатырный спирт и смазать на ночь проблемное место.
  • Смешать 1 ч. л. свежезаваренной горчицы, 1 ч. л. меда, 1 мл настойки йода. Приложить к пятке, ногу поместить в полиэтиленовый пакет, надеть носок и плотно прибинтовать. Понадобится в незапущенном случае не более пяти процедур. Делать желательно на ночь.
  • Флакон «Тройного» одеколона, 2 флакона аптечной валерианки, 2 флакона йода, 5 стручков горького перца смешать и настаивать сутки в бутылке темного цвета. Обильно смазать на ночь пятку, укутать чем-нибудь теплым.
  • Залить в таз сосновые опилки, взять побольше. Остудите до терпимой для ног температуры и поставьте в размокшие опилки ноги. Держать надо как можно больше, часа 2, подливая по мере остывания горячую воду. Процедуру проводить каждый день на ночь до улучшения, опилки и воду каждый раз менять.
  • Картофельные ростки промыть, мелко нарезать, залить тройным одеколоном 1-2 см над ростками, настоять10 дней, на ночь делать компресс, а утром мазать пятку йодом.
  • При шпорах на ногах на ночь наложить компресс из горячего уксуса пополам с водой.

При запущенной шпоре

Растереть в порошок 10 таблеток аспирина, залить 250 мл водки, настоять двое суток. Получится взвесь, таблетки полностью не растворятся. Смочить в растворе марлю, сложенную в 6 слоев, приложить к пяткам, обернуть полиэтиленом, сразу надеть носок. Оставить на всю ночь. Утром все снять, вымыть ноги, насухо вытереть и смазать кремом. Сделать 10 раз.

В 5 л воды растворить кусок хозяйственного мыла и 200 г соли. В течение недели парить в этом растворе ноги перед сном. После того как вытрете ноги, сразу же надо надеть теплые носки и лечь в постель. Раствор можно использовать один и тот же.

Полезное:   Рецепты лечения бронхита народными средствами

Взять по 1 ст. л. сухой горчицы, любого растительного масла и 70 % уксусной кислоты, смешать, массу выложить на тряпочку приложить к пятке на 30 минут, для удобства закрепить удобным способом. В это время надо полежать. Ожога не будет. Курс лечения 2 недели. Внимание! Держать массу на ноге не более 30 минут! Застарелая шпора у автора рецепта рассосалась за 3 процедуры.

Компрессы

На 10 л воды взять пачку соли и 1ст. л. соды, парить ноги перед сном в течение 10 дней, каждый раз подогревая раствор.

При застарелой, загнутой, как крючок, шпоре предлагается такой оригинальный рецепт:

  1. Крупную соль сильно раскалить на сковороде.
  2. Ссыпать в мешочек из ткани и завязать так, чтобы, положив мешочек в таз, сделать в нем углубление для пятки.
  3. В это углубление налить немного керосина и сразу же поставить туда больную пятку.
  4. Держать, пока терпимо.
  5. Делать так, переворачивая мешочек, пока соль не остынет- углубление, керосин, пятка.
  6. На другой день нагреть другую соль и опять ссыпать в тот же мешочек.

Ванночка с горчицей

Прекрасно рассасывает застарелые шпоры – 2 ст. л. жмыха черной редьки 2 ст. л. меда перемешать. В течение 2 недель прикладывать такой состав к шпорам на ночь, забинтовать, подложив целлофан.

Нестандартные способы лечения

На ночь к пятке прикладывать круглый магнит с отверстием в середине, привязать хорошо, сверху носок. Делать так каждый день на ночь до улучшения.

Взять лист красной бегонии, приложить к шпоре обратной стороной, сверху положить марлю в 3 слоя и целлофан. Закрепить, надев для прочности носок, так, чтобы повязка продержалась всю ночь. Повторить 5-6 раз.

При невыносимой боли в пятке хорошо помогает желчь от животных. Смочить вату и закрепить, используя целлофан и бинт. Достаточно 5-6 процедур.

Народные способы лечения

Профессор Игорь Владимирович Давиденко (Москва) из своего опыта дает такой рецепт: «С возрастом узнал, что такое шпоры, а по существу это кристаллы органических солей растут в мышцах. Как геолог, я знаю, что в минералообразующей среде сломанные кристаллы растворяются. Беру молоток поменьше и луплю по пяткам, по больным местам. По самым больным! И на утро все в порядке. Здесь навредить нельзя – человек сам себя очень сильно не ударит».

А вот так можно дома самостоятельно «сломать » шпоры – перед сном лечь в постель на любой бок, как кому удобно, сложить вытянутые ноги одна на другую и тянуть носки на себя, сколько хватит сил. Делать так 5 дней.

Большие загнутые шпоры вылечили так. Нагреть кастрюлю воды, на нее сверху поставить чугунную сковородку. Надо сесть на кровать, а ноги поставить на сковородку, обмотав ноги и кастрюлю одеялом. Потом понемногу, по 10-20 г на сковородку вливать спирт, он постепенно будет испаряться, подливать надо еще раз 5. Затем, не снимая одеяла, обернуть им ноги и лечь спать. Обычно хватает для излечения 5-7 процедур.

Массажный шарик для ступней

Вы в зоне риска, у вас больше шансов получить пяточную шпору, если есть:

  • лишний вес,
  • сахарный диабет,
  • большие нагрузки при занятии спортом,
  • продольное плоскостопие,
  • ежедневное использование неудобной обуви.

Внимание к своему здоровью и народные рецепты помогут вам этого избежать.

Закладка Постоянная ссылка.
Поделиться информацией в:

Комментарии закрыты