Народные рецепты устранения полипов в нос и восстановления после удаления врачом

Полипы носа – напасть, от которой страдают десятки тысяч людей. Лечение полипов во всем мире одинаково – удаление хирургическим путем. Только вот беда в том, что спустя время полип вырастает вновь. Попытаемся ответить на вопросы: в чем причина и что делать?

Полипы в носу

Заболевания – предвестники полипа

Оказывается, каждый человек, имеющий полип носа, в начале своего пути к этому недугу болел синуситами – острыми или хроническими воспалениями слизистой оболочки околоносовых пазух. В зависимости от того, какая группа придаточных пазух поражена, врачи выделяют 4 вида синуситов.
Общее воспаление, охватывающее все пазухи, носит название пансинусита.

При поражении гайморовых пазух диагностируется гайморит. Если воспаление локализуется в лобных пазухах, то имеет место фронтит. Воспалительный процесс в решетчатых пазухах носа называется этмоидитом.

Синуситы, как правило, сопровождаются ринитом. Подавляющее большинство людей, живущих в северных областях, страдают от дискомфорта в носу и относятся к этому очень легкомысленно, не лечатся. Это огромная ошибка!

Носовые полипы у взрослого

Нелеченый насморк перерастает в хронический. Слизь, как губка, впитывает любую инфекцию, постепенно возникает аллергия, которая является прекрасным фоном для развития полипов. Вялотекущее воспаление в носовых пазухах может длиться годами.

Как отличить простудный насморк от грозящего перерасти в полипоз носа

Верным признаком зреющего полипоза является состояние, когда периодически закладывает то правую половину носа, то левую. Другими словами, возникает вазомоторный ринит. Сильный воспалительный процесс дает знать о себе нарушением носового дыхания, выделениями из носа, снижением обоняния.

Затяжной насморк и борьба с ним

Как только у человека возник дискомфорт в носовой полости и не проходит даже спустя неделю, нужно приступать к промыванию носа соляным раствором. В домашних условиях это делать несложно, но есть небольшие, но очень важные мелочи.

В половину стакана воды на кончике ножа бросаем соль, хорошенько перемешиваем и теплым раствором делаем промывание. Очень важно делать промывание нижеописанным способом.

5 мл раствора набираем в шприц, ложимся на правый бок и отправляем струю в нижнюю, то есть в правую ноздрю. При этом направляем ее несколько вверх и впрыскиваем не все сразу, а небольшими порциями. Сделали впрыск, чуть-чуть пошмыгали носом, потом еще впрыск. Полежали несколько минут на одном боку, переворачиваемся на другой бок, и все то же самое проделываем с левой ноздрей.

Главное правило: впрыскивать всегда нужно в ту ноздрю, на стороне, которой лежите.

Помимо соляного раствора можно использовать аптечные антисептические средства – йодинол, октенисепт, мирамистин.

Капли в нос

Очень важно знать, как правильно вводить в нос аптечные препараты. Обычно, закапав лекарство, человек старается поскорее освободиться от заложенности и начинает сморкаться. Ни в коем случае этого делать нельзя!

Аллергическая реакция и купирование приступов

Следующий признак зреющего полипоза носа – аллергическая реакция организма. В аптеках сейчас от аллергии огромный выбор лекарств, но дело в том, что все они снимают симптомы. При этом ни в коей мере не лечат саму аллергию по той простой причине, что таких препаратов на сегодняшний день практически нет. Особенно бдительными следует быть тем, у кого имеется анатомический дефект перегородки носа – ее искривление.

Чихание, непрерывное течение из носа, зуд, слезотечение, покраснение глаз – вот далеко не полный перечень того, что испытывает человек при аллергии.

Удаление полипа лазером

Без всякого сомнения, такое состояние наносит организму огромный вред, и его развитие следует остановить. Для этого надо подбирать спреи двойного действия. В остром периоде, когда организм подвержен активной аллергии, народные средства могут оказывать только общеукрепляющее действие.

Нам же необходимо срочно снять отек слизистой носа и убрать аллергическую реакцию Эффективными средствами последнего поколения, которые могут принести значительное облегчение, показали себя изофра, полидекса, гриппферон.

Явные симптомы полипоза у взрослых и детей

Признаки полипоза носа:

  • затруднение носового дыхания,
  • частые выделения из носа,
  • периодическое чихание,
  • проблемы с обонянием или полное его отсутствие,
  • ощущение щекотания или присутствия инородного тела,
  • тугоухость,
  • приоткрытый рот,
  • гнусавость голоса,
  • нарушение сна,
  • головная боль вследствие кислородного голодания головного мозга.

Симптомы полипов в носу у детей на начальном этапе болезни часто путают с развитием респираторной патологии. Поэтому эффективное лечение не проводится и в большинстве случаев наросты на слизистой оболочке носа продолжают расти долгое время.

Хируругическое удаление

У детей грудного возраста родители могут заметить, что ребенок без видимых признаков простудного заболевания начинает сопеть. Он хуже ест, потому что во время кормления не хватает воздуха, становится капризным, часто без причины плачет. С течением времени появляются дополнительные симптомы полипоза:

  • у ребенка затруднено носовое дыхание, попытки высморкать не дают облегчения;
  • запахов ребенок не ощущает, вкус ослаблен;
  • малыш храпит по ночам.

Затруднение носового дыхания становится причиной быстрой утомляемости ребенка. Через открытый рот бактерии проникают глубоко в горло. Отсюда частые ангины, ОРВИ, грипп, бронхиты, пневмонии, которые легко переходят в хронические формы. Страдает и головной мозг, ему не хватает кислорода, потому что растущие полипы препятствуют току крови по капиллярам.

Полезное:   Как лечить туберкулез народными средствами

Народная медицина против полипов

Итак, полипы в носу ребенка – это опасная патология, к которой нельзя относиться беспечно.
Современная медицина располагает достаточным набором средств диагностики полипов, а также широким списком препаратов, способных облегчить состояние больного. Поговорим о том, что может предложить в этом плане народная медицина, как облегчить состояние больного в домашних условиях? Это касается и взрослых, и детей.

Простой и доступный способ с чистотелом

Народная медицина настоятельно советует не стремиться удалять полипы. Причину такой позиции мы уже называли – они вырастают вновь, это только вопрос времени. Оказывается, что полипы можно успешно подсушить! Очень хорош для этой цели чистотел.

Столовую ложку сухой травы завариваем в стакане кипятка, даем настояться, процеживаем и промываем тем же образом, как соляным раствором. Делать процедуру до улучшения самочувствия, но не менее месяца. Надо набраться терпения.

Чистотел

Особенно повезет тем «счастливчикам», у которых полип прикрепляется к слизистой оболочке носа с помощью так называемой ножки. Так его можно быстрее лишить питания, и полип отпадет, отсохнет. Но даже и в том случае, когда полип прикреплен телом, а не ножкой, эффект от подсушивания будет значительным, состояние улучшится.

Об этом говорят многочисленные отзывы и рецепты больных, которые излечили полипы или значительно улучшили свое состояние. Вот некоторые из них.

Удаление полипа в носу настойкой грецкого ореха

Хорошим свойством в отношении полипов обладает настойка сорокадневной выдержки грецкого ореха молочной спелости на керосине, впервые изготовленная молдаванином Тодикой и поэтому получившая название тодикамп. Единственный недостаток – запах, но авиационный бензин, на котором настояны орехи, в процессе приготовления теряют часть неприятных качеств, и запах становится вполне приемлемым.

Настойка грецкого ореха

Избавиться от недуга можно только при регулярности процедур. Для этого настойку необходимо разбавить в пропорции 1:1 оливковым маслом и закапывать в нос по 2-3 капли 3 раза в день. Курс лечения составляет месяц по три десятидневки с пятидневными перерывами.10 дней капать – 5 дней перерыв, и еще так два раза, это и есть курс лечения. При желании и необходимости повторить через месяц.

Отзывы и рецепты излечившихся народными средствами

Ольга Петровна: «О полипах не догадывалась, правда, насморк никак не проходил. Приехал к нам в район на осмотр лор, и тут я узнала, что полипы «скоро вывалятся на губу». Врач обескуражил, сказав, что операция – не гарантия излечения. Я имела неосторожность поранить себе нёбо. Дай, думаю, помажу перекисью водорода. Обратила внимание, что от перекиси на пальцах остались белые пятна, как бы ожоги.

Осенило: а если прижечь этим свои полипы? Намочила в перекиси ватные палочки и держала в носу 3-4 минуты по 2 раза 4 дня подряд. И что вы думаете? Полипы засохли, нос стал дышать. А через какое-то время опять появились. Я повторила лечение перекисью водорода, и снова тот же результат. Дышу».

Перекись водорода

Ирина Федоровна: «Напишу, как я вылечила хронический насморк и полипы в носу. Прочитала, что болиголов уничтожает разные опухоли, вот и я решила его применить. Намотала ватку на палочку и на пробу положила сначала в одну ноздрю на 20 минут, потом в другую. Потом время увеличивала и даже вставляла ватный тампон на ночь.

Уже через 8 дней я почувствовала, что мой нос задышал, т.е. полипы пропали. Насморк стал постепенно проходить, а нос очищался около 1,5 лет, так были забиты пазухи! С тех пор, как только у меня появляется насморк, я беру спичку с ваткой и прочищаю нос болиголовом. А при гриппе этот же способ избавляет от микробов».

Степан Сергеевич: «Полипы мучили меня более 20 лет, практически каждый год приходилось удалять, перенес 20 операций, пропало обоняние, мучил постоянный насморк. Помог очень простой рецепт. Я брал стеклянную длинную лопаточку, клал на нее величиной с горошину и на этой лопаточке помещал как можно глубже в полость носа, смазывая все полипы и стараясь, чтобы мед не вытек.

Зажимал носовые ходы пальцами и, запрокинув голову, лежал 7-10 минут, понемногу втягивая мед глубже в нос. Процедуры проводил утром и вечером. Через 4 месяца лечения обнаружил, что полипы перестали расти, хотя были довольно крупные.

Засахаренный мед

Через полгода смог более свободно дышать носом. Стал реже пользоваться медовыми каплями, а еще через 2 месяца совсем отказался от них. В носу еще остались мелкие полипы, но и они постепенно исчезали. На лечение от полипов я потратил год. При обследовании полипов не обнаружили.

В нашей деревне женщина вылечила полипы в носу чистотелом. Прокрутите листья, стебли, цветки свежего чистотела на мясорубке и отожмите сок в плотно закупоренную бутылку темного стекла. Настаивайте в темном прохладном месте – лучше в холодильнике месяц, периодически открывая пробку.

Полезное:   Профилактика и лечение запоров

Осадок, образовавшийся на дне, слить. Закапывать лекарство по 3 капли в каждую ноздрю утром и вечером. Неприятно, невкусно, страдает слизистая. Помогают капли Караваева Витаон в синей упаковке».

Что делать поле операционного удаления

А если все-таки полипы пришлось удалить, что делать дальше и как ускорить заживление?

Общие рекомендации после вмешательства

Врач выпишет вас из больницы с выпиской о том, что проведено оперативное лечение по поводу полипозного риносинусита. Ваша задача – заняться профилактикой в том числе и с помощью народных средств. Без традиционной медицины, конечно, не обойтись, поэтому надо сдать анализ на аллергопробы и выяснить, какие продукты нельзя употреблять в пищу, чтобы не ускорить рост полипов.

Удаленный полип

В течение суток после операции запрещено высмаркиваться, вводить в нос бинты, ватные палочки
с 5 по 14 день должна быть регулярная санация носовой полости физраствором.

Врач назначит препараты, которые следует пропить 3-5 дней. Капли на масляной основе (пиносол, облепиховое масло) помогут быстрей заживить ранки. Препараты назонекс, авамис, назарел, монтелукаст останавливают развитие полипозного процесса носа на глубинном биохимическом уровне.

Рецепты народной медицины

После того как острый период поле операции прошел и все успокоилось, можно понемногу начинать пользоваться народными способами.

Соль и йод. Состав дезинфицирует и убивает инфекцию в носу. В 300 мл теплой воды добавить 1 ч. л. соли и 3 капли йода, втягивать раствор поочередно то правой, то левой ноздрей. Процедуру проводить утром и вечером.

Солевые спреи. На пол-литра теплой воды добавить 1 ч. л соли, промывать нос с помощью 5 граммового шприца так, как было сказано выше.

Ромашковый настой

Ингаляции для носа. Кусочек твердого прополиса положить в металлическую баночку, нагреть до появления дымка, посуду снять с огня и осторожно вдыхать носом прополисный дым. Быть осторожным! Процедура может привести к ожогу слизистой.

Взять по 2 ст. л. порошка ромашки и чистотела, залить1 литром кипятка, поставить на огонь. Как только закипит, сразу снять и начать дышать паром, накинувшись полотенцем или одеялом, процедуру делать 2 раза в день в течение недели.

Гайморит – спутник полипов

Очень часто появлению полипов предшествует или сопутствует гайморит. Характерным является ощущение сдавленности и напряжения в области пораженной пазухи. Часто больного мучают боли в области лба, скул, захватывая половину лица при одностороннем процессе или всю лицевую поверхность при двустороннем процессе.

Симптомы и виды заболевания

К симптомам может присоединиться зубная боль, усиливающаяся при жевании. У больных гайморитом нарушается носовое дыхание и появляются выделения из носа. Больной жалуется на светобоязнь, слезотечение на стороне поражения, снижение или потерю обоняния.

В первые дни заболевания отмечается повышение температуры тела, озноб, общее недомогание, отечность щеки на стороне поражения, а иногда и отечность нижнего века.

Признаки гайморита

Острая форма гайморита обычно лечится консервативно. Назначаются жаропонижающие и болеутоляющие препараты, антибактериальные препараты дают эффект обычно уже в первые 48 часов. Эффективны и физиопроцедуры в виде соллюкса.

При аллергическом характере гайморита показана антигистаминная терапия – лоратадин, астемизол. При затянувшемся гайморите с обильным истечением гноя делают проколы стенок пазух и промывают их раствором фурацилина с последующим введением антибактериальных препаратов.

Повторные острые воспаления приводят к развитию хронического гайморита, ведущим симптомом которого обычно является длительный одно- или двусторонний насморк с гнойными, слизистыми или водянистыми выделениями.

Спрей для носа

Среди других симптомов можно выделить ослабление памяти, быструю утомляемость, потерю обоняния, отечность щек и век. При отсутствии лечения хронический гайморит становится причиной развития сепсиса, менингита, вплоть до смертельных случаев.

Средства народной медицины при лечении гайморита

Жаропонижающий настой:

  1. Смешать по1ст.ложке плодов малины и цветков календулы.
  2. Залить 1 ст. л. сбора2 стаканами кипятка и настаивать в течение 30 минут, процедить, добавить 2 ст. л. меда.
  3. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день.

Промывание носа

Противовоспалительный настой:

  1. Взять по 1 ст. л. цветков ромашки, календулы и листьев шалфея, перемешать.
  2. Залить 1 стаканом крутого кипятка 1 ст. ложку сбора.
  3. Укутать и настаивать30 минут, принимать теплым по 1\4 стакана 2-3 раза в день

Раствор для промывания носа. В пол-литра теплой воды растворить 1ст. л соли, соды на кончике ножа и 3 капли йода, промывать нос, чередовать с противовоспалительным настоем.

Алое с медом

Также рекомендуется:

  • Закапывать в нос смесь сока алоэ с медом в пропорции 1:1.
  • Делать массаж крыльев носа маслом эвкалипта по 3-4 минуты 2 раза в день.
  • Смешать в равных пропорциях масло багульника, зверобоя, облепихи, меда, закапывать в нос по 3-4 капли 2 раза в день.
  • 15 г измельченного в порошок прополиса, 10г вазелина, 25 г сливочного масла тщательно перемешать до однородной массы, пропитать ватные тампоны и вставить в нос на ночь.

Итак, подводя итог, можно сказать, что полипы носа, не являясь смертельно опасной болезнью, приносят человеку много неприятностей. Это они виновники астмы, ночных апноэ, частых головных болей и головокружений. Помогайте себе в поддержании здоровья при этом недуге с помощью наших рекомендаций.

Закладка Постоянная ссылка.
Поделиться информацией в:

Комментарии закрыты